自然の中で遊んでください。福島県会津地方 猪苗代湖と磐梯山がお出迎え「ペンション見鳥(みどり)」

 
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福島県耶麻郡猪苗代町字土手間1480-17


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ペンション見鳥 (みどり)の お料理
福島県会津地方の猪苗代にある小さなペンションです。
ペンションとは、洋風民宿で、お食事に手間をかけている宿です。宿泊付きの御食事処と思ってください。
ペンションなのに和食をご提供。出来るだけ地のものを多く使っています。
料理は飾り物を極力減らした盛り付けでお出しします。全くインスタ映えはしませんが食べてみてください。

お肉をガッツリ・ステーキは?にはお応えできません。
お昼にバーベキューなど猪苗代湖やスキー場でお食べください。

お刺し身大好きな方はご期待にはそえません。
いわきや相馬など「浜通り地方」へ行ってお食べください。
見鳥は山の中なので海の魚が泳いでいません。

お弁当やお食事の持ち出しはお取り扱いできません。(許認可関係でしたが・・・)

お持ち込みの飲み物(アルコールを含みます)・食べ物はお部屋でどうぞ。
食堂へは持ち込み不可です。

ペンション室内は禁煙となっております。喫煙所は玄関脇に設置してございますので、こちらをご利用ください。

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自然からの恵みのものがいっぱい!!
自然を食して自然を遊ぼう
料理の味の基本は全てが水です。
おいしい水・天然の水の地下40mの井戸水(塩素殺菌が指導されているので天然水にはなりませんが)で創った料理を味わってください。

秋のある日の夕食です。
左奥に焼きアケビがあります。

揚げています。
2匹の同時揚げ中。
これが出来上がると・・・。

揚げたてのアツアツです。
虹鱒の唐揚げ。
まるごと食べられますよ。

「昆布」と「鰹節」からとる
天然だしを使ったお料理です。

春のコシアブラの胡麻和え。
コシアブラは香り高い山菜です。

夏・秋はナスの揚げ浸し。
作りたての熱いものは冷めないうちに。

見鳥の料理は、和食です。 といっても、懐石料理でも田舎料理でもカレーやラーメンでもありません。
磐梯山からの恵みの地下水を使い、昆布と鰹節でダシを取り、地の野菜中心のお食事です。

お刺し身大好きな方はご期待にはそえません。
いわきや相馬など「浜通り地方」へ行ってお食べください。
見鳥は山の中なので海の魚が泳いでいません。マグロなんてどこにいる?
お肉ガッツリもございません。

そばを打つのは年越しのみですが地粉「天の香」を使用、この粉を使った創作料理「そばがきの揚げ物」は秋に食べられるかも。
料理は見た目よりも「味と健康」を目指しています。
量が足りないのではといったご心配は不要です。
夕食前に空腹を癒すものを食べると食べきれなくなります。(お昼もお昼にちゃんと食べて来てくださいね。)
多分十分に足りるかと。

<新記載>
一口食べて「ダシを十分に感じない・もっと濃い味がほしい」場合は一言お声掛けください。
味の素®・ほんだし®・めんつゆなどうま味調味料も自家用としてあります。

「茅乃舎だし」(®の付加が不明)のような味は期待しないでくださいね。
「茅乃舎の商品には、食品添加物であるうま味調味料は一切使用しておりません。」だそうですが・・。
「茅乃舎だし」の原材料は風味原料[かつお節(国内製造)、いわし煮干しエキスパウダー、焼きあご、うるめいわし節、昆布]、でん粉分解物、酵母エキス、食塩、粉末しょうゆ、発酵調味料、(一部に小麦・大豆を含む) となっています。
酵母エキス(食品)・発酵調味料(食品)は強いうま味がありますが、食品添加物ではなく食品です。
まあ「味の素®・ほんだし®」のようなものと思っていますが。(立川志の輔 氏『バールのようなもの』参照)

もう一つ。
以前は竹の割り箸を使用していましたがもったいないので、2017年秋から白いリユース箸に変更しています。
今流行のバイオプラスチックでした。それも国産品。(過去形なのはそんなに意識していなく使用を始めたためです。)
ホタテの貝殻を51%含んだ材料のようです。
塩素(ハイターなど)での漂白殺菌しやすい白いお箸です。
今になって正解かと思っています。
<とここまで>


秋のオリジナルです。
地粉「天の香」そばがき揚げ

春の山菜の精進揚げです。
タラノメ・コシアブラなど。

春のコゴミの胡麻和えです。
すぐに水が出てきますので和えたてを。

春の山菜のおひたしです。
シオデ(細)とウルイです。

春の山菜フキのきんぴらです。
山菜時期の終わり頃。

夏にはインゲンの胡麻和え。
モロッコインゲン使用。

ほうれん草の胡麻和えです。
秋冬が美味しいですね。
アケビ料理
アケビの皮を使った料理です。
アケビが採れ次第。

ミニおせちです。
練り物以外は作りますよ。

山菜について
山菜の春の季節には「山菜づくし」の夕食になります。
土曜日に山菜を食べて、日曜日に山菜を採りに行く「山菜観察ツアー山菜採りツアー」も実施します。
秋には栗やムカゴ、アケビなども食べられます。
山菜や山菜観察ツアー山菜採りツアーについて
山菜の詳細はこちらから

コゴミ
胡麻和え・天ぷら

タラノメ
胡麻和え・天ぷら・煮物

ミヤマイラクサ(アイコ・エラ)
お浸し

コシアブラ
天ぷら・胡麻和え・お浸し

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