ペンション見鳥のジタケの皮の剥き方

簡単なジタケの皮の剥き方です。
用意する物 良く切れる果物ナイフ

 
皮の剥き方
1.

皮の付け根ぎりぎりにナイフを当てます。
 
2.

1/3位までナイフを入れます。
 
3.

斜めに折ります。
 
4.

皮の巻き方向を見てひねると、皮ごと取れます。
 
5.

ナイフを押すだけではいる部分から下は柔らかく
食べられるので、その部分を探し切ります。
 
6.

上記1.と同じ
 
7.

上記2.と同じ
 
8.

皮を2枚むきます。
 
9.

先の部分を斜めに切り落とします。
 
10.

こんな感じ
 
11.

中心にナイフの根本の角を当てます。
 
12.

だんだんと皮一枚の深さになるように
キズを入れます。
 
13.

爪で切り口を開き
 
14.

指の腹で一気にむきます。
 
15.

一発でむければ大成功
 

切り取った根本の部分でカレーを作るととてもおいしいです。

トップページに戻る